Сыровяленые и сырокопченые колбасы - вкусный продукт, который можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется смесь пряностей, которую нужно правильно дозировать. Обратите внимание, что для 1 кг фарша необходимо использовать 30 г приправы. Упаковка смеси рассчитана на 4 кг фарша.
Особенность этой смеси заключается в том, что она уже содержит необходимое количество соли и нитритно-посолочной смеси. Таким образом, Вам не придется отдельно добавлять эти ингредиенты.
Как использовать эту смесь? Возьмите 1 кг фарша (можно самостоятельно приготовить, можно использовать готовый) с жировой частью около 20-30%. Добавьте смесь пряностей в соответствии с расчетом - 30 г на 1 кг фарша. Тщательно перемешайте фарш в течение 10 минут.
Важно сохранить оптимальную температуру фарша во время этого процесса - она не должна превышать +12 ˚C.
Получившуюся фаршемассу можно использовать для приготовления колбас или тонких колбасок. В зависимости от вашего выбора подберите соответствующую оболочку (белковую, коллагеновую, свиные или говяжьи черева). Нафаршируйте колбаски плотно.
Чтобы обеспечить правильное созревание продукта, поместите его в холодильник на 72 часа в закрытой посуде или пакете.
Затем выберите наиболее удобный способ приготовления. Есть два варианта:
1. Сушка: повесьте колбасы или колбаски в холодильнике на 7-14 дней, в зависимости от калибра оболочки.
2. Термообработка: основной принцип заключается в нагреве температуры внутри колбасы или колбаски до +40 ˚C.
Если Вы выбрали термообработку, следуйте следующим инструкциям:
- Поставьте емкость с водой на нижнюю полку духового шкафа (это поможет сохранить высокую влажность).
- Выложите колбаски или колбасы на решетку и установите температуру +45-50 ˚C.
Ориентировочное время приготовления (если у вас нет градусника):
- Диаметр 18-24 мм: 40-45 минут.
- Диаметр 34-40 мм: 90 минут.
После завершения этапа приготовления, снова вывешивайте колбасы или колбаски в холодильник на 3-10 дней, в зависимости от размера выбранной оболочки.
Если Вы хотите получить сырокопченые колбасы и колбаски, проведите копчение при температуре не выше +55 ˚C в течение 30-40 минут перед или после процесса сушки.
Состав
Натуральные специи (чеснок, горчица, перец чёрный, кориандр, розмарин), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, экстракты специй (чеснок, перец чёрный, тмин), посолочно-нитритная смесь, соль поваренная йодированная пищевая, глюконо-дельта-лактон.
Условия хранения
Условия хранения: при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.